Walther Petersen-Andresen

Wattwanderung zur ursprünglichsten Hallig nach Gröde

Wattwanderung zur ursprünglichsten Hallig nach Gröde und mit dem Nationalparkpartner Kapitän Uwe Petersen wieder zurück. Diese große Hallig-Wattwanderung dauert 7 Stunden und ist ein wunderbarer einmaliger Tagesausflug für besonders an Natur und Kultur des Wattenmeeres und der Inseln und Halligen Interessierte.

Wir treffen uns in Schlüttsiel vor der Fahrkartenausgabe. Wir wandern zunächst am Deich entlang und dann bei Niedrigwasser durchs Watt. Angesichts der Erklärungen der vielen Tiere vom Wattwurm bis zu den verschiedenen Krebsen und Naturerscheinungen vergeht die 8 km lange Wanderung (3 Stunden) wie im Fluge.

Auf der Hallig angekommen geht es während der Halligblüte im Juli durch wunderbar blühende Salzwiesen. Während der Brutzeit im Mai und Juni begleiten uns die Warnrufe der brütenden Seevögel. Auf der Warft angekommen steht zur wohlverdienten Stärkung Monikas Kiosk bereit.  Bei sonnigem Wetter ist die Blumenwiese der Warft der ideale Picknickplatz.

Vom Ringdeich der Warft schweift der Blick auf die Nachbarhalligen. Eine Führung über die Warft, zum Fething und zur gemütlichen kleinen Halligkirche mit Vortrag über Leben, Geschichte und Besonderheiten der Halligen runden den Besuch ab.

Der Aufenthalt in der Naturidylle ist meistens viel zu schnell vorbei und wir fahren mit dem gemütlichen Motorschiff „Rungholt“ bei Hochwasser zurück zum Festland nach Schlüttsiel.

Hunde dürfen an der Leine mit!

Ein Angebot unseres Partners

Dr. Walther Petersen-Andresen