Aktuelle Pressemitteilungen
Staatssekretärin Katja Günther beim „Hallighopping“ (Foto: Silke Ahlborn / LKN.SH)
23. August 2023

Umweltstaatssekretärin Katja Günther beim Hallighopping im Biosphärenreservat Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer

Umweltstaatssekretärin Katja Günther hat heute an der neu konzipierten Schiffstour „Hallighopping“ der Nationalparkverwaltung Schleswig-holsteinisches Wattenmeer teilgenommen.

Auf dem Programm stand eine naturkundliche Schifffahrt ins Biosphärenreservat Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer und Halligen mit Besuchen auf den Halligen Gröde und Oland. Katja Günther informierte sich vor Ort über den besonderen Lebens- und Naturraum sowie über die Entwicklung des Biosphärenreservates, das erst im Juni um die Insel Pellworm erweitert wurde.

Das Biosphärenreservat ist ein Naturparadies und ein weltweit einzigartiger Lebens- und Wirtschaftsraum. Die Halligen vor der schleswig-holsteinischen Westküste sind bei Mensch und Tier gleichermaßen beliebt. Millionen von Watt- und Wasservögeln rasten alljährlich im Wattenmeer und im Sommer suchen zahlreiche Touristinnen und Touristen dort nach Erholung. Auch im Küstenschutz sind die Halligen nicht wegzudenken, indem sie die Wellen brechen, bevor sie auf das Festland treffen. Die wenigen Menschen, die hier leben, trotzen den Naturgewalten und erhalten durch eine naturverträgliche Lebens- und Wirtschaftsweise diese einzigartige Landschaft. Diesem Engagement gilt mein Dank und mein Respekt“, sagte Umweltstaatssekretärin Katja Günther auf der Tour.

Auf der Überfahrt von Schlüttsiel nach Hallig Gröde wurde bei einem Seetierfang an Bord der MS Seeadler die Unterwasserwelt des Wattenmeeres erkundet und fachkundig erklärt. Anschließend führte Nationalpark-Ranger Martin Kühn über die Halligen Gröde und Oland und erläuterte das einzigartige Leben in der „Biosphäre Halligen“ mit den ganz besonderen Herausforderungen für die Menschen, die hier leben. Denn Halligen besitzen nur flache Sommerdeiche, bei hohen Wasserständen werden sie komplett überflutet. Die Häuser stehen deshalb auf Warften, aufgeschütteten Hügeln.

Umweltstaatssekretärin Günther informierte sich während der Tour auch über die Entwicklungszone des Biosphärenreservates, zu der bislang die fünf großen Halligen gezählt haben. Erst im Juni dieses Jahres wurde sie um die Insel Pellworm erweitert. Die Einbeziehung der Insel Pellworm erfolgte auf eigenen Wunsch. Die auf Pellworm lebenden und wirtschaftenden Menschen wollen ihren einzigartigen Lebensraum im Wattenmeer so erhalten und nachhaltig entwickeln, dass er für sie und kommende Generationen angesichts des Klimawandels sicher und lebenswert bleibt. Der partizipative und intensive Vorbereitungsprozess auf Pellworm wurde vom Land Schleswig-Holstein unterstützt und in diesem Jahr mit dem zweiten Preis des Nachhaltigkeitswettbewerbs des Landes ausgezeichnet.

Weitere Pressemitteilungen

11. Juni 2024

Nationalpark-Zentrum Multimar Wattforum „jubiliert“ – und über 1.000 Gäste kamen zum Sommerfest

Ein viertel Jahrhundert, mehrere bauliche Ergänzungen und über 4,3 Millionen Gäste – zu seinem 25. Geburtstag zog das Multimar Wattforum am Sonntag positive Bilanz. Leiterin Marén Bökamp-Hamkens: „Seinen großen Erfolg verdankt das Nationalpark-Zentrum einem überaus engagierten Team, das dieses generationsübergreifende Bildungsprojekt mit viel Herzblut vorantreibt.

06. Juni 2024

Heuler in Sicht – Was tun?

Im Juni freuen wir uns über Robben-Nachwuchs – die ersten kleinen Seehunde für 2024 wurden bereits im Nationalpark Wattenmeer entdeckt. Was Strandgäste wissen sollten, wenn sie einen sogenannten „Heuler“ ohne Muttertier entdecken: In Schleswig-Holstein hilft die Robben.App weiter.

28. Mai 2024

25 Jahre Nationalpark-Wattführer*innen

Die Nationalpark-Wattführer*innen feiern 2024 Jubiläum: Seit 25 Jahren führen sie Gäste im und am Watt und geben dabei ihre Begeisterung für diesen einmaligen Lebensraum weiter. Als qualifizierte Gruppe haben sie sich dem Naturerleben im Nationalpark Wattenmeer verschrieben.

Werden auch Sie Nationalpark-Partner!

Watt für eine Region!

Liegt Ihnen der Nationalpark zu Füßen und die Region am Herzen? Dann kommen Sie an Bord und werden Sie Nationalpark-Partner!